Характеристики бетона

В наше время современное строительство  не может обойтись без такого строительного материала, который имеет название – бетон. Это не просто так, ведь именно бетон является одним из самых востребованных материалов в строительстве. В первую очередь он предназначен для использования в тех участках конструкций, которые зачастую подвергаются большим нагрузкам на сжатие. Исходя из этого назначения, рассмотрим самые основные характеристики бетона.

Первой характеристикой бетона, и это не удивительно, будет прочность. Именно прочность имеет очень большую роль при выборе бетона для своей задачи, ведь это способность бетона эффективно сопротивляться сжатию, без появлений каких-либо дефектов в его структуре, которые могут возникнуть при нагрузке или  при других факторах. Прочность напрямую зависит от состава бетона, условий его приготовления, эксплуатации и испытания.    Прочность бетона на сжатие обозначается маркой. В современном строительстве принято использовать такие марки бетона: М50; М75; М100; М150; М200; М250; М300; М350; М400; М450; М500 и  т.д. Число после буквы «М» информирует о том, какое давление в кг/см² способен выдержать бетонный куб размерами 15х15х15 см.  

Для конструкций, которые проектируются с учетом требований СТ СЭВ 1406 – 78, прочность бетона  на сжатие характеризуется классами. Класс бетона определяется гарантированной величиной прочности на сжатие с показанием – 0,95. Подразделяются бетоны  на такие классы: В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В55; В60. Класс бетон и марка бетона – это главные параметры, которые определяют прочность материала на сжатие (отличаются эти параметры только в используемых единицах измерения).  На производстве нужно обеспечить среднюю прочность или заданную по проекту марку бетона. А также, стоит помнить, что превышение заданной прочности допускается не более чем на 15%, так как от этого зависит количество  использованного цемента для приготовления бетонной смеси (соответственно меняется в большую сторону и цена бетона в Одессе).

Важно помнить, что на прочность бетонной смеси оказывает заметное влияние подвижности бетонной смеси – это и есть второе свойство бетона. Иногда можно услышать, что эту характеристику называют – удобоукладываемость. Обозначается подвижность символом «П». Чем выше показатель, тем более текучий состав бетонной смеси и она лучше заполняет густую и объемную арматуру в опалубках сложных конструкций и т.д. Например, от П1 до П3 – это малоподвижные композиции, а П4 и П5 в свою очередь имеют высокую подвижность. Подвижность определяется в лабораторных условиях, при помощи заполнения металлической конусовидной формы раствором. После того, как форму удалили, жидкая смесь начинает растекаться и, по характеру изменения формы конуса, определяется подвижность бетона.  Это очень важная характеристика, особенно тогда, когда бетон прокачивают через бетононасос или в случае невозможности использования специальных вибрационных устройств.

Еще одной важной характеристикой бетона является его проницаемость. Именно этот показатель влияет на способность материала сопротивляться воздействию замерзания и увлажнения, влиянию разных атмосферных факторов и т.п. Как показывает практика, то наибольшее значение имеет водопроницаемость бетона. Зависит проницаемость от его структуры пор, пористости и свойств цемента и заполнителей.

Вывод: качество бетонной смеси и её работа в сооружения и конструкциях определяются его характеристиками. Важнейшие из них: прочность, подвижность и водопроницаемость.