Морозостойкость бетона

Ни для кого не секрет, что климат в нашем районе характеризуется пониженными температурными показателями, иногда затяжной зимой, а также осадками. Материалы, используемые в строительстве, имеют свои характеристики, среди которых – морозостойкость. Что же такое морозостойкость бетонной смеси? Морозостойкость – это способность бетона выдерживать агрессивные погодные условия, а также количество циклов заморозки бетонной смеси и оттаивание таким образом, что по внешним показателям нельзя обнаружить наличие каких либо деформаций.

Бетон – это пористый материал, и если в его поры попадет влага из воздуха или грунта, то при низких температурах она замерзает и увеличивается в объеме. В последствии выше сказанного, можно сказать, что это напрямую приводит к различным разрушениям бетонной смеси. Характеристика морозостойкости является очень важным показателем качества бетона, потому, что недостаточная морозостойкость приводит к постепенному снижению несущей способности.

Маркировка морозостойкости

Морозостойкость бетона принято помечать буквой F (показатель, что бетонная смесь сможет выдержать даже максимальные температуры).
Согласно ГОСТ 10060.0-95 используют всего 11 марок с разной морозостойкостью, которые имеют градацию на циклы от F50 до F1000.

Низкая морозостойкость – менее F50 (очень редко используется;
Умеренная – F50 – F150 (средний стандартный показатель);
Повышенная F150 – F300 (выдерживает сильные перепады температуры);
Высокая F300 – F500 (применяют в особых случаях);
Особо высокая – больше F500 (исключительно в индивидуальных случаях).

Что бы заказать морозостойкий бетон в Одессе, цена на который зависит от марки, нужно проконсультироваться со специалистами (позвонив на один из наших телефонов или оставив заявку на главной странице нашего сайта), которые подберут наиболее подходящий вариант, ведь для вида местности и региона существует определенный класс. Естественно, чем больше показатель морозостойкости, тем выше цена морозостойкого бетона.

Как увеличить морозостойкость?

Существует несколько способов для увеличения морозостойкости:
Первый – это снижение макропористости с помощью добавок для скорейшего затвердевания раствора;
Второй – уменьшение объема воды в цементном растворе с помощью заполнителей;
Третий – с применение добавок. Именно добавки повышают образование маленьких пор, в которые вода никак не проникает;
Четвертый – если заморозить материал в позднем возрасте, то поры в свою очередь уменьшаются;
Пятый – это гидроизоляция с применением специальных пропиток и красок, с помощью которых появляется защитная пленка.;
Шестой – с помощью повышения прочности (чем выше марка бетона, те выше морозостойкость).