Особенности ухода за бетоном

Бетон — это один из самых востребованных строительных материалов, без которого фундаменты, перекрытия, колоны, пояса и прочие конструкции были бы просто немыслимы. Очень часто строительство ведется круглый год, и встает вопрос о проведении работ с бетоном в условиях нашего, иногда сурового, климата. Ни для кого, ни секрет, что наиболее требует ухода бетон, с которым работают в зимнее время. Именно об этом мы и поговорим.

Какие бывают способы ухода за бетоном

Под уходом за бетоном принято понимать обеспечение допустимых температурно-влажностных условий для его затвердевания. Все способы зависят от вида конструкций, типа используемого цемента, климатических условий на объекте и т.д. Например, если в жаркую погоду нужно предотвращать испарение воды, то зимой главная задача  — обогрев бетона.

Итак, бывает три основных подхода к ухода за бетоном:

  1.  Добавление в бетонную смесь противоморозных добавок, которые снижают температуру замерзания воды;
  2.  Предотвращение потерь тепла;
  3.  Подогрев бетона теплым воздухом, электронагревателями и т.д.

Каждый из вышеупомянутых способов помогут вам организовать правильный уход за бетоном, но для эффективного ухода мы советуем применять различные комбинации способов, что бы добиться проектных показателей прочности бетонной смеси.

Прочность бетонной смеси может набираться на протяжении всего времени эксплуатации материала, но активнее всего это происходит после окончания укладки. Важно помнить, что если за бетоном не будет оказан правильных уход, то это в свою очередь может негативно повлиять на качество. Организовывать уход за бетоном можно уже в первые сутки после укладки. За бетонами, которые твердеют на медленно твердеющем цементе уход за бетоном должен быть не менее 14 суток, на обычном цементе — 7 суток, а на быстротвердеющем цементе — 2-3 суток (время может увеличиваться из-за сухой и жаркой погоды).

Когда происходит процесс затвердевания раствора на воздухе, то он меняется в объеме — усыхает и усаживается. Усыхание и усаживание бетона снаружи происходит быстрее, чем внутри, и это логично. Если при твердении бетона влажность была недостаточной, то на его поверхности можно увидеть не большие усадочные трещины. Что бы предотвратить появление трещин выполняют его поливку и укрытие. Делать это нужно не позже, чем через 10-15 часов по окончании укладки, а в ветреную и жаркую погоду — через 2-3 часа. Обычно поливают открытые наклонные и горизонтальные поверхности бетона так, чтобы вода падала на бетон в виде дождя. Что бы предотвратить попадание солнечных лучей на бетон, можно укрыть бетон влагоемкими материалами (например, влажными опилками или песком).

Не стоит забывать, что движение бетоноукладочных машин и другой техники возможно только тогда, когда бетон достигнет прочности, предусмотренной в проекте.

Так для чего нужен уход за бетоном?

Уход за бетоном, в первую очередь, требуется для того, что бы осуществить 70% проектной прочности. На это уходит в среднем от 7 до 15 дней.

Для того, что бы получить бесплатную консультацию или заказать бетон Одесса, цена на который зависит от марки бетона, позвоните на нашу горячую линию и менеджер ответит на все ваши вопросы.